《羅根》:不再有片尾彩蛋的金鋼狼完美終章!

《羅根》(Logan)上映前,2月18日先在柏林影展進行特映,特映後在爛番茄網開出96%的好成績,被當時不少觀影的外媒喻為「金鋼狼」(Wolverine)最棒的一部。當時還有參與媒體試映的人傳出,雖在試映中未看到電影片尾的彩蛋,但可感覺電影最後一定有片尾彩蛋的驚喜,所以觀看《羅根》別急著離開,等字幕跑完。

Read more

《英倫情人》:佔有的慾望。

「她死是因為我,因為我愛她,因為我取了一個錯誤的名字。」

20 年前看過《英倫情人》,當時沒有非常喜歡,只覺得故事情節發展快速,怎麼男女主角一下子就戀愛就吃醋就悲劇來臨云云,而且片中有些奇怪突梯設計,明明是深 情哀傷時刻卻忽然變得荒謬好笑,例如艾莫西(Almásy)和凱薩琳(Katharine)決定結束兩人關係,艾莫西說:「我對妳尚未到朝思暮想地 步。」,凱薩琳說:「你會的,你以後就會。」,講完話她轉身離去,卻「碰」的一聲撞上後方鐵欄杆,醞釀多時的哀傷情緒瞬間消失無蹤…..;年輕時候看 這場戲只覺得好笑,20年後再看卻是佩服,這場戲是意外或刻意操作的結果?若是意外,那麼這場意外來的時機恰當,打破虛假屏幕(戲劇),意外在銀幕上目睹 真實生活情境;若是刻意設計,我對Anthony Minghella導演的佩服又要多上幾分,它不但讓觀眾看見凱薩琳的心慌(對於分手抉擇的心神不寧),也讓觀眾明白在錯誤的時間發生意料外的錯誤,小則輕笑帶過,重則傷痕累累 ; 《英倫情人》片中多的是這類意外,例如凱薩琳與艾莫西的相遇與相戀,帶來激情也帶來毀滅、凱薩琳丈夫想要給妻子一個驚喜,卻發現妻子紅杏出牆的事實、艾莫 西想要拯救深受重傷的凱薩琳,卻因為具有異國情調的「名字」而被英國軍人誤以為是德軍加以扣押、或是拆除地雷的阿兵哥們在大街上慶祝戰爭結束,卻被敵軍暗 藏的地雷炸死……。(補充:朋友說凱薩琳撞到鐵欄杆一幕是原著小說中的情節,導演非常忠實地呈現出來)
(繼續閱讀…)

Read more

搶救連恩大兵《沈默》(Silence)

雖然在這次獎季中 【沈默 】意外的沉默,台灣院線的宣傳手法多少影響了票房, 看完電視預告,我不禁跟著感到 沉默 , 但實際看完電影便會認為 它不該只入圍最佳攝影, 整體敘事相較同期上映的【 異星入境 】稍有血肉,失蹤的連恩尼遜不再是那個只會武打的最強老爸, 安德魯加菲瘋狂哭喊的演技更勝 【 鋼鐵英雄 】,今年奧斯卡 就算沒入圍最佳影片, 他也應以本片入圍影帝才是。

Read more

月光下的藍色男孩Moonlight—青梅竹馬的愛

     觀看本屆奧斯卡頒獎典禮,宣布《 Moonlight》得到「最佳改編劇本」獎時我有些驚訝,原本我的口袋名單是《關鍵少數 Hidden Figures》啦 ( 沒有歧視喔,同樣都有非裔演員) 。待此片讓《樂來越愛你 La La Land》劇組空歡喜一場並勇奪「最佳影片」,更是充滿前所未有的戲劇性。於是奧斯卡頒獎典禮甫落幕,查出本片尚有一檔次播映就立刻奔往電影院朝聖。  

Read more

《海邊的曼徹斯特》:在融雪之前

曼徹斯特,你可能聽過這個名字,但你可能不知道除了英國西北的曼徹斯特以外,在美國的麻薩諸塞州有這麼一個城鎮也以此為名,叫做海邊的曼徹斯特(Manchester-by-the-Sea),聽起來是如此的詩意,這個地方卻日漸遭到遺忘,人口逐年減少。電影《海邊的曼徹斯特》(Manchester By the Sea, 2016)就以此地為名,講述了一個感覺好像很常被訴說,卻又好像很少人能理解其中苦澀的故事,如同這個城鎮一樣,名字讓人這麼熟悉,卻沒有什麼人知道。

Read more

第89屆奧斯卡獎落誰家:搶先預測

本屆奧斯卡金像獎頒獎將在 明早 舉行,與上屆同樣時逢 228連假,今年開立出和往常不同的新規則,上個月的入圍實況首度改以 全球 Youtube官方頁面直播儀式,邀請得獎影星錄製感言, 特別的是,公佈名單的方式是採用模擬英檢的語音系統進行朗讀, 不再邀請媒體到達現場,更加先進也省下預算 , 本文會依今年入圍趨勢做出預估!

Read more

【愛德華影評分析】2017年第89屆奧斯卡得獎名單預測(下)

■最佳男配角 這個獎項不好猜,因為最近接連幾次的影展獎項分別頒給不同演員。演員工會頒給了《月光下的藍色男孩》的馬赫夏拉阿里,英國電影學院獎頒給了戴夫帕托。如果以政治因素來分析,《月光下的藍色男孩》的馬赫夏拉阿里機會很高,雖然他在劇中的時間不多,但他扮演的角色卻是一個黑人自覺自主的意象,在反川普的政治光譜連結上是加分的。

Read more