《我的帶衰日記》:一知半解的傻福。

「你對戀愛仍充滿希望,想著:若我循規蹈矩,有天一定會遇到她,我的公主一定會出現,我不可能會孤獨終老等等,你就是這樣,像個高中生 ,說清楚點,人一過三十,什麼命中注定、由朋友發展成戀人,都不會再發生,不會再有畢業舞會、同窗聚會,如果你什麼都不做,便會孤獨終老,直到永遠,我不是開玩笑的。」

宮田跟女友阿美分手半年仍走不出情傷,開設偵探社的好友神田勸他死心,並將餐廳內獨自用餐的桑田介紹給宮田認識後迅速閃人;宮田與桑田有些尷尬與不自在,只能努力尋找話題,桑田聊起自己剛被未婚夫拋棄,目前暫無落腳處,宮田說前女友房間空著沒人用,不介意的話可以到他家待個晚上;孤男寡女同處一室,兩個寂寞靈魂看似就要擦出愛情火花,怎料阿美突然現身,讓愛情火苗瞬間熄滅…..。
(繼續閱讀…)

Read more

【影評】《美女與野獸》論真人化的必要?

  跟前年的《仙履奇緣》相比,《美女與野獸》無疑是更加力求忠實還原「動畫」的原汁原味,不管是場景、歌舞、運鏡構圖,乃至於故事劇情,都想盡辦法重現,其追加和改編的部分並不多,也沒有對真人化的詮釋產生太多新意,只有在某些小地方可以意識到「啊,畢竟還是要稍微改變一下呢」的會心一笑而已。

Read more

《白蟻:慾望謎網》:窺視人心的秘密。

獨居男子白以德有戀物習性,常盜取女性私密衣物,一天,白以德收到一個神祕包裹,裡頭一張DVD清楚錄下他偷取女性衣物的經過,白以德悉心保護不被大眾發現的「我」,竟被公然的窺視與展示……。

「透過監視器,我彷彿看到每個人害怕被看見的那一面。 」白以德在他的社交網站上寫下這段話語,他窺視他人,渾然不覺自己也正被觀察著,當祕密被挖掘開來,他感到不安,生活裡的惡意被瞬間放大,惡意來自敵暗我明的無能為力,惡意也來自他對自身癖好的被揭發的羞愧與憤怒,他想像人們在他背後指指點點與嘲笑諷刺。
(繼續閱讀…)

Read more

【美女與野獸|Beauty and the Beast】相知相惜,皮相只是浮雲

迪士尼其實完全不是我的菜,但翻拍迪士尼公主系列動畫的真人電影,從《黑魔女:沉睡魔咒》、《仙履奇緣》,到今年的《美女與野獸》,除了《仙履奇緣》之外我居然都看了!所以其實我也有顆少女心?《黑魔女:沉睡魔咒》當初是陪朋友看的,覺得《黑魔女:沉睡魔咒》完全顛覆了我對於睡美人故事中的印象,它讓愛情不再是唯一的解套,實現的是原來童話故事裡公主不一定要靠王子。

Read more

[影評]《美女與野獸》:失去靈魂的真人版電影

美女與野獸 | Beauty and the Beast想了很久,到底要怎麼評價《美女與野獸》這部電影,在我看來,這大概就是一部失去靈魂的真人版電影。挾著毫無疑問的經典文本,電影試圖以過去迪士尼動畫電影《美女與野獸》為基底將它重新拍攝為真人版電影,乍看之下沒什麼問題,反正過往也有很多動畫重拍,漫畫、電玩、小說也都是重拍電影的熱門題材,再多加一部也沒什麼問題。但問題就在於太過相似,以致於失去電影本身該有的內涵,只著重畫面重現,而忽略童話故事本身與電影差距。說到復刻功力,絕對值很高的分數,但當作一部電影呈現,可能就忽略合理劇情改編而成了三流劇情的腦殘之作。

Read more

《美女與野獸》:野獸的真面目。

真 人版《美女與野獸》不難看,它有捕捉到91年動畫版精髓,色彩繽紛場面熱鬧、歌曲悅耳動聽、美女與野獸的感情進展帶著討喜的純愛氣息、經典的貝兒與野獸共 舞場面,茶壺太太一開口唱,馬上起雞皮疙瘩、飾演加斯頓的Luke Evans,完美詮釋人物的自戀與驕傲與自大,他與跟班來富的「感情」,也有趣味(飾演來富的Josh Gad根本是年輕版的Jack Black啊) 、而觀眾熟悉的蠟燭先生、時鐘管家、茶壺太太和茶杯兒子等角色,也跟動畫版差異不大,幕後配音陣容強大,聲音表情活靈活現,片尾王子魔咒尚未解除,蠟燭等人一一變成無生命傢俱,確實有讓我感到些許的不捨等。

《美女與野獸》真人版電影,雖不致令人驚艷,但也不算失望,影片用失去愛的野獸(母親早逝,父親對他只有冷漠)與失去記憶的村民,講述沒有愛(愛的記憶被剝奪) 的世界,人心就會變得冷酷,六月甚至會下雪(竇娥表示有人搶了她的哏) , 唯有愛(真愛之吻/真愛之舉,貝兒代替父親跟野獸同住、貝兒對野獸的關心、野獸對貝兒的付出、還有王子犯錯為何要連累其他人一起受罰的原因等),才有救 贖,大雪與冷酷人心才會融化;此外,真人版《美女與野獸》也在片中安插些小彩蛋,例如貝兒父親首次進入城堡前看了一眼牆上手持火把的燈飾,那畫面是在跟 1946年版的《美女與野獸》致敬、電影片尾請來席琳狄翁(Céline Dion)演唱插曲「How does a moment last forever」,則是跟席琳狄翁演唱91年版主題曲呼應等。
(繼續閱讀…)

Read more

《美女與野獸》:成人版的愛情童話

迪士尼1991年的動畫經典《美女與野獸》改拍成真人版的電影,當初這部動畫最不同的地方,就是請當時樂壇的歌星演唱主題曲,而席琳狄翁與靈魂樂歌手皮波布萊森演唱的「Tale As Old As Time」是該年度「最佳電影歌曲」,多年後,動畫不時也在電視重播,而歌曲更已成經典。

Read more

《戀妳非妳》:拒絕包袱的愛。

「清楚明白並不如我們想像中重要,你不覺得嗎?」

《戀妳非妳》開場,榮秀朋友跟他說:你的女友(民貞)成天背著你跟不同男人喝酒做樂喔;榮秀為此跟女友大吵一架,民貞提議分手後離去,後悔莫及的榮秀試著聯絡民貞,盼能破鏡重圓;同一時間,一名外貌神似民貞的女子周旋在兩名男性之間,玩弄著愛情,她的真實身份為何?
(繼續閱讀…)

Read more