Sha~Sha分不清 吉利品牌車系混亂待優化

從1998年開始,吉利這個“草根”民營車企就開始在中國汽車領域斬頭露角,到了2016年更是開始謀劃一個全新的LYNK&CO品牌,不過細細看來目前的吉利汽車自身產品都已經亂的一鍋粥了,基本很少有消費者能分清現在的吉利旗下的車型名稱和車型定位,想必這些問題也不是一個消費者不明白,是時候吉利給在其產品的定位以及命名上給所有消費者做出一個合理的解釋了。

Sha~Sha分不清 吉利品牌車系混亂待優化

從1998年到2005年的時間裡,吉利汽車確實開闢了中國家用汽車廉價化的序幕,吉利的“老三樣”──吉利豪情(廉價低質量)、美日(開始盈利的兩廂車)和優利歐(擴大當時市場美日兩廂車盈利的美日三廂版)在當時的年代給消費者和市場留下的印象是廉價和質量差。

Sha~Sha分不清 吉利品牌車系混亂待優化

而為吉利真正開始盈利的則是到了美日這款車型的出現,以至於後來美日推出后,吉利相應的做出了優利歐這款美日的三廂版車型,這樣的歷史開始慢慢為今天吉利的車型序列混亂埋下了伏筆。

Sha~Sha分不清 吉利品牌車系混亂待優化

當時也是因為“老三樣”和後來的“新三樣”──金剛、遠景和自由艦打入市場后開始了盈利,讓年輕的吉利迫不及待的擴大戰果,不過這樣的擴大戰果在歷史上往往都是得不償失的。

Sha~Sha分不清 吉利品牌車系混亂待優化

連續急於擴大戰果的吉利進行了兩次品牌的升級戰略,其想效仿海外主流的汽車集團的做法,從而達到快速擠佔市場並提升自身品牌力。但最終事與願違,這樣的做法不僅不可能快速達到其擠占上層,同時也帶來了品牌混亂不堪的局面。海外的這些品牌都是依託於自己數十年的造車歷史和經驗積累進行的品牌戰略升級規劃,毫無基礎的吉利在清醒后也認識到了自己的做法出現了錯誤,並開始進行品牌回歸升級的調整。這個時候,同樣為自主創業的汽車品牌奇瑞也走過了一段與吉利相似的歷史之路。

Sha~Sha分不清 吉利品牌車系混亂待優化

看了上圖我們已經暈了(圖中顏色代表了相同的車型名稱,與第一代的吉利家族車型名稱相同的用紅色標記,與第二代吉利家族化車型名稱相同的我們用藍色標記),即使是筆者目前也很難從吉利現在的產品序列中的每一款車型去做一個完整而且有邏輯的梳理了。吉利目前的產品序列中車型定位命名十分模糊,光是一個級別的車型,例如A級車就有6款,這6款車之間什麼關係,他們之間是同級別的競品嗎?從車輛的底盤開始研究着6款同品牌同級別車型顯然對吉利來說也不具有說服力,為什麼呢?

而從2010年後,吉利與奇瑞開始品嘗盲目的品牌升級與分散推出新品牌的苦果,整體品牌實力開始驟降,銷量以及盈利數據也開始急劇下滑。不得已,在局面已經快要撐不下去的時候,吉利與奇瑞都開始痛定思痛,同時新的品牌升級回歸戰略開始進行。但是,到目前為止從產品定位清晰度方面,顯然奇瑞做的更好。

Sha~Sha分不清 吉利品牌車系混亂待優化

奇瑞的品牌回歸與其艾瑞澤標準一起,目前其產品線十分清晰明朗,SUV車型就以瑞虎來命名,同時後綴的數字代表了車型的定位級別,而轎車則以艾瑞澤來命名,後綴數字同樣代表了車型級別,清晰易懂,同時也讓消費者很有邏輯性的能明白奇瑞目前的每款車型都是什麼樣的定位。而吉利好像在2010年後汲取的經驗與教訓不如奇瑞那麼明顯,雖然有沃爾沃汽車為其撐腰,但是誰來冷靜的保證吉利的汽車產品基因里有沃爾沃品質?顯然一個豪華品牌產品的品質從設計開始就與吉利完全不同,要不然也不會單獨讓採用CMA平台的車型以LYNK&CO這樣的新品牌來支撐。Sha~Sha分不清 吉利品牌車系混亂待優化

就是因為沃爾沃的加入,雖然這對吉利來說是一個十分有益的事情,但是吉利是不是顯得過於着急了呢?從沃爾沃加入吉利后,吉利不斷地在擴大和複雜自己的產品序列,車型之間的關聯性和延續性十分零碎不完整,同時車型定位重疊性十分高。估計給目前吉利的產品序列每款車型做一個說明筆者都要做出十多篇帶歷史帶技術分析性質的產品說明文了,那消費者們自然而然就更暈了。


結語:吉利需要冷靜的去把目前自身的產品序列梳理清楚,如果一個車企在今天這樣的汽車市場環境下還不能完全梳理清楚自己的產品序列,那麼品牌再次向上進擊之路可能就像一個天花板了。而且目前國內的消費者還是比較樂於為沃爾沃這樣的品牌買單,可是這樣的品牌收購紅利會不會被吉利提前的大肆推出的混亂的車型消耗殆盡呢?

更多原創熱點汽車資訊可關注58車微信號:wubache

轉載來源 想看更多精彩的內容即按:http://www.58che.com

您可能也會喜歡…