NBA/為讓社會更平等 湖人預計每戰勾手抗議

為反對美國總統川普(Donald Trump),讓社會更加平等,NBA湖人隊計畫在整季的比賽中,於國歌儀式期間,以肩並肩彼此互勾手臂的方式,表達抗議,讓全世界知道他們的訴求。

湖人教頭華頓(Luke Walton)表示,透過互勾手臂的方式,向眾人展示這個國家出了什麼問題,這是一個提高大家危機意識的機會,「如果你什麼都不做,事情就會消失不見;如果事情就這麼結束,那什麼也不會改變。」

引發反川普抗議的風波起源,在於NFL舊金山四九人隊的四分衛卡普尼克,去年在國歌演奏時以單膝跪地方式,抗議美國對非裔族群的不公與歧視;而川普上月針對此事爆粗口,引發體壇熱議。

隨著NBA熱身賽開打,多隊在國歌儀式時互勾手臂,以實際行動表達抗議,其中包含湖人隊。

華頓表示,互勾手臂代表著他們團結一致的決心,尊重每個球員的言論自由,並強調他們這樣的行為,對於國家、國旗和美軍等,都心懷尊重。

儘管聯盟早已設立要求球員在唱國歌務必站立的規定,但並未限制球員勾手的行為,於是這樣的方式成為球員表達抗議的形式。

在熱身賽開打前,湖人於某次訓練時,就有球員提出這樣的想法。華頓表示,教練團在與球員開會時,總是鼓勵選手去做想要做的事,於是在開季前有球員告訴他說,想要在唱國歌時互勾手臂,而他予以支持。

華頓表示,為讓社會更加平等,讓每個人有更好的生活,他支持球員勇於發聲、積極參與社會活動,而這就是他們為什麼這麼做的原因;同時認為接下來湖人的每場比賽都會這麼做,相信時間會證明一切。

您可能也會喜歡…