馬雲芝麻開門 貿易陰霾現春風

轉載來源 想看更多精彩的內容即按:http://chien519.pixnet.net/blog/post/115724245

對中國「鷹氣」十足的美國候任總統特朗普,遇上阿里巴巴創辦人馬雲,互相吹捧之餘,馬雲更送上為美國創造100萬個職位的承諾,以示誠意,一如春風將貿易戰陰霾吹出一綫曙光。

百萬新職承諾 顯華機遇無盡

馬雲許下這個承諾,一來是覬覦美國市場,希望透過為美國中小企業提供數據和後勤支援,吸引更多美國品牌在阿里巴巴這個電子平台上放售產品,銷售給3億名中國中產階級。要開拓美國市場,自然急於與特朗普先搞好關係。

二來馬雲近年不斷陪同中國領導人外訪,不排除此行肩負特使身份,透過商人身份跟商人總統出身的特朗普談生意,承諾為美製造100萬個新職位,比日本軟庫總裁孫正義早前承諾投資500億美元創造5萬個新職位,足足多了19倍,藉此向特朗普明示中國龐大市場有着無數機遇,絕非威脅,中美合則兩利,鬥則兩敗。

這個承諾顯然是商人交換利益,各取所需,馬雲獲得海外市場,而特朗普則可向美國選民交代,顯示他未上任只是揚言將大棒舉起就輕易見效,換來100萬新職位、美國農產品更易進入中國市場的承諾,有助改善美中貿易逆差。

您可能也會喜歡…