阿里巴巴投千億成立自己的研究院了,「達摩院」這個名字要復出江湖

轉載來源:http://cn.technode.com

img_5532.jpg

昨天,互聯網界從業者兼微博主@震長 發佈了一條動態——馬雲將在明天上午的雲棲大會上宣布改變世界的大事情。這就讓人很期待了!現在,謎底揭曉了。阿里巴巴首席技術官張建鋒在活動現場宣布,阿里巴巴已經組建全球研發中心「阿里巴巴達摩院」。據悉這將一所彙集各國智庫大腦的研究學院和實驗室機構。首期投資達千億元。

2bdeba1d2ac4f3e

少林寺達摩院本意是指:菩提達摩祖師修禪練武的地方,據北宋《景德傳燈錄》等書所載,南北朝時,北魏孝文帝太和年間,達摩大師從南朝梁國北來,面壁於嵩山少林寺,歷時九年,首傳禪宗。隨之功成的還有《易筋經》、《洗髓經》二經,奠定了少林武術的基礎。

「達摩院」首批公布的研究領域包括:量子計算、機器學習、基礎算法、網絡安全、視覺計算、自然語言處理、人機自然交互、芯片技術、傳感器技術、嵌入式系統等,涵蓋機器智能、智聯網、金融科技等多個產業領域。

目前,「達摩院」已經開始在全球各地組建前沿科技研究中心,包括亞洲達摩院、美洲達摩院、歐洲達摩院,並在北京、杭州、新加坡、以色列、聖馬特奧、貝爾維尤、莫斯科等地設立不同研究方向的實驗室,初期計劃引入 100 名頂尖科學家和研究人員。

對達摩院未來的發展,馬雲提出三個原則,一是必須活的比阿里巴巴長。此前,馬雲說阿里要做一家 102 年的企業,他認為企業是有周期的,但能留下來的,是阿里巴巴的技術、經驗以及對社會的擔當。阿里巴巴已經 18 年,還有 84 年要走,達摩院至少要活 85 年。

第二,達摩院要影響至少 20 億人。現在阿里巴巴已經是全球第 21 經濟體,未來要成為第五大經濟體,所以達摩院也需要解決 20 億消費者未來要面對的問題。

第三,研究院要學會自營自利,但不是不給錢,未來 3 年內,阿里巴巴會投入 1000 億給達摩院,但未來,還是要自己掙錢。

馬雲提到跨界時還提到自己晚上要唱歌。他說高曉松對他說的一番話讓他信心大增,「別人不會因為馬雲你唱的好而高興,你唱不好大家才開心。」

本文 阿里巴巴投千億成立自己的研究院了,「達摩院」這個名字要復出江湖 來自 動點科技.

您可能也會喜歡…