轎車產能過剩,SUV 成為美國汽車市場新寵

在美國底特律舉辦的汽車展上,公司高管們紛紛表示,在如今的美國,中小型汽車受歡迎程度逐漸下降,全球汽車製造商正在重新制定產品投資策略,試圖推出更多的運動型多用途汽車(SUV)。

包括豐田、通用以及大眾在內的汽車公司將更多的 SUV 加入他們的生產計劃,並預測 SUV 和皮卡很快就會佔美國輕型車銷售總額的三分之二2015年這一比例為 56%,去年則是不到 60%

行業高管們表示,轎車銷售量減少,為了促銷,汽車製造商和經銷商還要提供更大的折扣,相比而言,SUV和卡車的利潤率更大。數據顯示,中型轎車的平均折扣為 14.1%,而中型跨界車(Crossover)的平均折扣為 7.4%。

這一轉變迫使一些汽車製造商削減了小型車的產能,改變了設計理念,將之前製造轎車的裝配廠改裝為製造 SUV 的裝配廠。

大眾旗下的奧迪,就在同一條裝配線上生產 Q2 SUV A3轎車,奧迪銷售和營銷主管 Dietmar Voggenreiter 說道:「我們將保持在同一條生產線上裝配一輛SUV 和一輛轎車。」

汽車製造商開始將 SUV 引入以前僅出售轎車的市場,比如說日產汽車公司的 Rogue Sport,後者是日產公司周一在北美國際汽車展上發佈的一個美國版的小型 Qashqai SUV,而這一款 SUV 日產已經在歐洲和亞洲出售了好幾年。

日產美國公司產品戰略副總裁 Michael Bunce 說:「越來越多的汽車公司開始重視跨界車,這讓我們決定將這款車帶到美國。」Rogue Sport 將與稍大的 Rogue一起出售,吸引那些以前只能選擇小型車的消費者。

高檔汽車品牌也在經歷從轎車到 SUV 的轉變。去年,德國高端汽車製造商寶馬在美國約 43%的銷售額來自 SUV。 寶馬全球銷售總監 Ian Robertson 表示,12月份這一比例接近 50%,這暗示寶馬 SUV 在美國銷售的比例正在逐步接近 50%。

豐田汽車北美首席執行官 Jim Lentz 表示,2017年,SUV 和皮卡會佔豐田全美銷售額的 63,其 RAV4 SUV 可能會在今年成為豐田在全美最暢銷車型。

QQ截圖20170111160836

本田汽車公司首席執行官八鄉隆弘(Takahiro Hachigo)表示:該公司正在努力擴大美國市場的 SUV 生產規模,將 Acura MDX 多用途運動款汽車的生產轉移到俄亥俄州的工廠,為 Pilot SUV Ridgeline 皮卡騰出空間。

如今汽油的廉價也促使汽車製造商能夠基於皮卡車的結構設計更多的 SUV 款式,經過多年的改進,現在的 SUV 更輕,外觀也更接近轎車。

福特汽車公司正試圖復活 Bronco SUV。上次生產還是在 1996年,當時因為 O.J. Simpson(辛普森)一案中的警察使用這款 SUV 而導致其臭名昭著。 Fiat Chrysler Automobiles NV 也在周日公布了其計劃,將 SUV 結構運用到吉普系列汽車上。

轎車產能過剩

SUV 的關注使汽車製造商的轎車產能過剩。 因為美國對轎車的需求下降,福特上周宣布廢除計劃內的墨西哥工廠。

沃爾沃汽車美國公司首席執行官 Lex Kerssemakers 警告說,「轎車市場承受着巨大的壓力。如果你的公司不生產 SUV,那麼你將面臨嚴重的危機。」XC90 是沃爾沃的旗艦款 SUV

雷克薩斯全球總裁 Tokuo Fukuichi 表示,圍繞一輛大型轎車(如在底特律展出的雷克薩斯 LS)打造一個豪華汽車品牌的想法,在如今是不切實際的。

QQ截圖20170111160529

全球產品開發主管 Mark Reuss 表示,汽車製造商正在尋找方法來在設計中的增加 SUV 屬性,這些設計比目前主導類別的方形車輛更具創新性。他說:「明年就能見到這類設計,與現在盒子型汽車完全不同的設計。」

(消息來源:路透社)

(圖片來源:奧迪、雷克薩斯官網)

(責任編輯:朱若愚)

資料來源:http://luxe.co

您可能也會喜歡…