資深副總才有辦公室:蘋果員工不滿 Apple Park 設計

據知名部落客 John Gruber 的消息,蘋果新總部 Apple Park 採用的開放式辦公室,已經讓一部份員工感到不滿。

據了解,蘋果先前的總部,像是 One Infinite Loop,以及其他蘋果使用的大樓,多數仍採用傳統的封閉式辦公室,員工也大多有自己的私人空間。不過在新的飛船總部裡,設計師採用了更大膽的設計──整棟總部幾乎沒有獨立的辦公空間,同時員工的桌子也不是獨立式,而是像牛丼快餐店一樣,有著拉長的長桌。既沒有個人隔板,整間辦公室也沒有多餘的隔間。

據《路透社》說法,在圓形的飛船總部裡,只有資深副總裁、以及更高職位的人,才會有自己的獨立辦公室。而這個設計也引來一些員工不滿。根據 John Gruber 收到的電子郵件,甚至有年資 18 年、幾乎見證完賈伯斯(Steve Jobs)時代的蘋果員工打算離職。

 

▲ 飛船總部的內部裝潢。有點像融合 K 書中心的快餐店。(Source:MacRumors)    

最大咖的不滿者或許是 Johny Srouji。雖然名氣不盛,但打從賈伯斯計劃放棄 Intel、自行設計晶片後,從 IBM 挖角過來的 Srouji 就一直主導每一代的蘋果晶片──從 A4 一路到即將推出的 A11。由於他拒絕進駐飛船總部工作,蘋果最終只能將晶片部門安排在 Apple Park 的其他建築。

Apple Park 以及飛船總部的各項細節,其實都有蘋果設計部門的深度參與。Jony Ive(蘋果的設計長)也是這棟新建築的主要參與者。由於蘋果設計部門大約僅 20 ~ 30 位員工,其中多數又共事近 20 年,放張大長桌讓所有人一起討論產品、設計原型,便成為設計師的主要合作方式,最終也讓蘋果高層相信這種開放空間可以促進創意,只是似乎不是所有人都認同這種設計。

一些軟體工程師也抱怨,他們不習慣在寫程式的時候,有別人到處走來走去,或是在一旁說話。

(首圖來源:蘋果)

轉自technews科技新報

Facebook Comments