脈脈終審被判不正當競爭,賠償微博 200 萬

轉載來源:http://cn.technode.com

maimai-sina

日前,有關「脈脈非法抓取使用新浪微博用戶信息」的案件在北京知識產權法院終審宣判。法院駁回了脈脈的上訴,維持原判,認定北京淘友天下技術有限公司和北京淘友天下科技發展有限公司 (均為脈脈的經營公司) 構成不正當競爭,立即停止涉案不正當競爭行為。

根據判決,上述兩家公司應共同在脈脈網站首頁、脈脈客戶端軟件首頁連續 48 小時刊登聲明,就本案不正當競爭行為為微博公司消除影響,並賠償微博公司 200 萬元。

北京知識產權法院認為,互聯網絡中,用戶信息已經成為今後數據經濟中提升效率、支撐創新最重要的基本元素之一,因此,數據的獲取和使用,不僅能成為企業競爭優勢的來源,更能為企業創造更多的經濟效益,是經營者重要的競爭優勢與商業資源。因此,網絡平台提供方可以就他人未經許可擅自使用其經過用戶同意收集並使用的用戶數據信息主張權利。

該法院同時指出,明確第三方應用通過開放平台例如 Open API 模式獲取用戶信息時應堅持「用戶授權」+「平台授權」+「用戶授權」的三重授權原則。數據提供方不僅應將用戶數據信息作為競爭優勢來加以保護,還應將保護用戶數據信息作為企業的社會責任。

公開資料顯示,北京淘友天下技術有限公司、北京淘友天下科技發展有限公司負責經營的「脈脈」是一款移動端的人脈社交應用。上線之初因和微博合作,用戶可通過微博賬號和個人手機號註冊登錄脈脈,用戶註冊時還要向脈脈上傳個人手機通訊錄聯繫人。但微博隨後發現,脈脈用戶的「一度人脈」中,大量非脈脈用戶直接顯示有新浪微博用戶頭像、名稱、職業、教育等信息。

此後雙方終止合作,微博提起訴訟,認為被告存在非法抓取、使用微博用戶信息,非法獲取並使用脈脈註冊用戶手機通訊錄聯繫人與微博用戶的對應關係,以及發表言論詆毀公司商譽等行為。

2016 年 4 月,北京市海淀區人民法院審結該案,認定北京淘友天下技術有限公司和北京淘友天下科技發展有限公司非法抓取、使用新浪微博用戶信息等行為構成不正當競爭。此後,上述兩家公司提起上訴。2016 年 12 月 30 日,北京知識產權法院做出終審判決,駁回上訴,維持原判。

本文 脈脈終審被判不正當競爭,賠償微博 200 萬 來自 動點科技.

Facebook Comments