紅底鞋之父 Louboutin 披露成長經歷:12歲當學徒,曾拒絕與《慾望都市》劇組合作

法國鞋履設計大師 Christian Louboutin 近期在紐約公益文化中心 92Y對話美國時尚協會(CFDA)原執行董事 Fern Mallis。他以詼諧的方式回顧了自己的設計生涯。

在 Christian Louboutin 眼裡,設計鞋子從來就不是一份真正的工作,而是他的夢想。他回憶說,他第一次被高跟鞋迷倒是路過一家巴黎博物館時看到一幅鞋子的畫,但他從未想過把它當成一份事業。直到有一天他讀到了關於巴黎鞋履設計大師 Roger Vivier 的一本傳記時才意識到設計鞋履是他的夢想工作。

12歲開始,他和朋友在 Folies Bergère 當學徒,當時他的想法是為那些舞台上的舞女設計舞鞋。Christian Louboutin表示,觀察那些舞女是了解鞋子的一個好方法。因為她們通常穿得單薄,腳上顯眼的舞鞋是力量的來源。他當時做過的雜活包括:幫技工送情書給那些舞女、縫製、粘貼鞋上的亮片、給人梳頭、化妝、負責跑腿買東西。

有一次他問那些舞女為什麼經常買薄片牛肉,得到的答案是這些牛肉不是用來吃的,而是墊在鞋子里,這樣跳舞的時候鞋底能有緩衝。

Christian Louboutin 18歲開始為了尋找工作機會通過電話黃頁不斷聯繫各個時裝屋,之後獲得了跟隨著名製鞋匠Charles Jourdan 實習的機會,先後為Yves Saint Laurent, Chanel Maud Frizon 等知名品牌製鞋。

最終,他成為了Roger Vivier的助理,但不是設計師。

視覺中國-人物-Christian Louboutin

1991年10月,Christian Louboutin 和兩個朋友在巴黎花 15萬美元開了一家鞋店,這筆費用包含了租金。

早年,10厘米高的高跟鞋是常規高度,但 Christian Louboutin 認為平底鞋也很性感,在法國影片《上帝創造女人》中,性感女星 Brigitte Bardot(碧姬芭鐸)穿着的芭蕾平底鞋紅極一時。一次,Christian Louboutin 發現英國查爾斯親王和戴安娜王妃的一張合影中,王妃望着自己 42碼的腳悶悶不樂。他以此為靈感,設計了著名的「LO」「VE」平底鞋

1992年,Christian Louboutin的事業達到巔峰,這其中的一個關鍵機緣是摩納哥卡羅琳公主(Princess Caroline)在前往古董商Pierre Passebon 畫廊的路上偶然發現了他的鞋店,從此變成了成為忠實顧客。沒過多久,很多美國買手聞訊也紛紛擁到 Christian Louboutin的店裡。

至於Christian Louboutin最著名的紅底鞋的由來,Christian Louboutin 回憶說,當年他對一款鞋子的設計一直不滿意,無意間看到一位同事的紅色指甲油而受到啟發,沒想到在鞋底塗滿紅色指甲油后,正是他想要的效果。儘管當時很多客人都偏愛全黑色的設計,但她們的紅唇和紅色指甲讓 Christian Louboutin 堅信,紅色鞋底一定會受歡迎。

QQ截圖20170519155730

當年美國 HBO電視台熱播電視劇《慾望都市》劇組曾想讓不愛看電視的 Christian Louboutin 免費為該劇設計高跟鞋,稱這是「非常好的營銷機會」。但這卻遭到了Christian Louboutin 的斷然拒絕,他說:「他們不想付錢,不付錢就不是好的宣傳。我只為付錢的客戶設計鞋子。」

該劇女主演 Sarah Jessica Parker 2014年推出個人鞋履品牌 SJP。當她向 Christian Louboutin介紹自己時,Christian Louboutin表示他看過《慾望都市》;但被問到是否了解過 SJP鞋履時,Christian Louboutin回答不了解,因為不怎麼看電視。(詳見《華麗志》相關報道:時尚女王 Sarah Jessica Parker 的第七次商業探險

儘管, Christian Louboutin 擁有無數名流客戶(比如:法國新當選總統馬克龍的夫人Brigitte Macron、美國第一夫人Melania Trump、敘利亞第一夫人Asma al-Assad等等);但他始終認為沒有必要談論這些客戶。他說:「我沒必要了解她們,我不想和這些自己不了解的客戶有太深入的交談。」

現在,年銷售 20萬雙鞋履的 Christian Louboutin 跨界美妝業務也是風生水起,產品包括:指甲油、香水、眼妝等。Christian Louboutin表示,紅底鞋是品牌的商標和象徵,一切的靈感來源於指甲油。那麼,美妝業務也就回歸到本源——指甲油上面。詳見《華麗志》相關報道:

丨信息來源:美國網站 WWD

丨圖片來源:視覺中國、Christian Louboutin官網

丨責任編輯:LeZhi

橙灣尾圖

資料來源:http://luxe.co

Facebook Comments