港鐵舉行開放日

港鐵昨起舉行開放日,首次讓公眾參觀高鐵車廂。有市民說,一等座較內地寬敞,「一地兩檢」亦可免卻機場長時間的出入境手續;有市民則指行李架偏小和無餐車。港鐵公司總經理(高速鐵路)鄧維勇稱,工程完成逾九成五,預料下年第三季通車。同場有團體抗議政府「一地兩檢」方案。

港鐵昨日起一連兩日開放石崗列車停放處,讓早前在網上參與遊戲的約4000名公眾參觀高鐵車廂。以往在紅磡乘直通車到廣州的郭小姐認為,香港段高鐵一等座較內地寬闊,行車時間較直通車快,「一地兩檢」亦免卻機場近兩小時的出入境手續,票價若訂於250港元會選擇乘搭,但通車初期因習慣或會繼續乘搭直通車。另一到場參觀的黃小姐認為,高鐵沒有如日本列車般的餐車,而且行李架偏小。

車廂有熒幕中港插頭

港鐵公司總經理(高速鐵路)鄧維勇稱,高鐵工程完成逾九成五,9列列車約兩個月前抵港,香港與內地聯合測試暢順,正試行路軌和信號系統等設備,速度達每小時200公里,預料今年底或明年第一季完成測試,2018年第三季通車。每列列車共8卡車廂579座位,第1卡及第8卡為一等座,一排為兩個二人連位,附有腳踏及閱讀燈。二等座以二連位及三連位為一排,共511座。兩類座位均可轉動,以適應行車方向,底部設有香港及內地制式插座,車廂內設置熒幕。

關注組斥逃避諮詢

一地兩檢關注組昨到場抗議,建議改在內地福田車站設置「一地兩檢」口岸。運輸及房屋局長陳帆早前向立法會提交發言「擬稿」,批評關注組方案無新意和不切實際。關注組副召集人姚松炎指出,政府知道自己方案「一定輸」,故逃避討論和諮詢,「一言堂」推香港「一地兩檢」,在內地實施「一地兩檢」不會破壞一國兩制,是「雙贏」的方案。

您可能也會喜歡…