未雨綢繆與 Mac 維修的藝術

轉載來源:http://cn.technode.com

apple-macbook-charger-2015-port-usbc

士兵打仗必須帶槍,並且保證槍不會壞。而對於很多人來說,MacBook 系列電腦就像是槍、加上彈藥盒、加上隨手筆記本。要想在電腦壞掉時重要資料文件沒有損失以及維修順利,那麼要未雨綢繆,在之前做好細節。

這也是我在電腦壞掉之後的維修過程中,試圖保護資料,諮詢 Apple Store 技術支持後學到的教訓。

在一個悶熱的夏日,我打開電腦準備開始工作,但是發現無論我怎樣移動手指,屏幕上的鼠標指針一動不動,停留在密碼輸入框外面。

我的電腦壞了,來自生活的暴擊,不只是因為要修電腦,更重要的是,如果電腦壞了,那麼我電腦里保存的文件會不會消失,還有我隨手寫在備忘錄里的靈感,是不是不能靠它升職加薪登上人生巔峰了?

在長達兩周的預約維修、討論維修方案、重新拿到電腦的過程中,我得到這樣的結論,從購買電腦那一刻起,我們可以做一些事,讓電腦損壞的影響從災難降低到日常損耗。

購買電腦

購買渠道方面,筆者建議通過官方購買產品,比如蘋果官網、Apple Store App、以及線下商鋪。

「在線下買的話,除了 Apple Store,也可以從 Apple 授權經銷商那裡購買。經銷商可以從蘋果官網查到。」一位蘋果技術支持通過電話告訴動點科技。

而對於電商平台上的非蘋果直營店鋪,她則表示無法確認這些店鋪的進貨渠道,更建議從官方渠道購買。

Screen Shot 2017-10-12 at 3.14.06 PM

部分位於北京的 Apple 授權經銷商。

這樣做的好處是如果電腦在保修期內維修將非常方便,根據蘋果的保修政策,整機以及附件享有 1 年保修期

而中國的消費者權益保護法中的 “ 三包” 規定,要求企業為消費者提供 2 年的主要部件保修服務,因此蘋果在國內還提供上述服務,「主要部件」包括主板、處理器、內存、硬盤、電源適配器、鍵盤和顯示屏。

iCloud

蘋果產品最實用的功能之一就是 iCloud,覆蓋了大部分常用功能,包括照片、備忘錄、日曆、Pages。iCloud 基本能實現在手機、電腦等設備,以及網頁端實時準確同步。

iCloud 也有缺點,它的服務器在國外,有時候網頁端登陸速度比較慢。好消息是今年 7 月,蘋果在 iCloud 戰略合作框架協議新聞發佈會上宣布 在貴州省建立中國的第一個數據中心 ,未來中國用戶將獲得更穩定、快速的 iCloud 服務。

需要指出的是,如果希望上傳到 iCloud,那麼在備忘錄中新建時要選擇「iCloud」類別,而 Keynote、Pages 文件放到「iCloud Drive 中」即可實現在雲端同步。

技術支持與預約維修

根據前面那位技術支持的介紹,我們可以通過三種方式獲得蘋果對損壞的產品提供的電話技術支持,以及到店維修的預約服務:網站、客服電話、App。

如果比較幸運,你的電腦在電話技術支持的指導下恢復正常,那麼皆大歡喜。但是如果電話或者文字對話的技術支持沒辦法幫你解決問題,就要送修。

據介紹,用戶要把損壞的設備送到 Genius Bar 維修,需要提前預約,自己直接帶着 Mac 過去的話,很可能因為店員沒有空餘時間沒辦法幫你診斷和維修。

我嘗試了她介紹的三種預約維修方式:

通過蘋果官網預約送到「Genius Bar」 維修時首先需要登錄自己的賬戶,選擇設備以及設備問題後點擊「自行送修」。但是,後來頁面卡在這裡,一直是加載中狀態,我只好在十幾分鐘之後搖搖頭,關閉頁面。

第二種方式是撥打蘋果的客服電話 400-666-8800,和銀行客服類似,根據提示輸入設備對應的數字以及產品序列號。讓我感到很舒服的是,在我查詢序列號期間,系統提示我在找到序列號前保持通話,找到后輸入即可。對比撥打銀行服務客服時,聽到提示輸入銀行卡號,等找出來銀行卡,對方系統已經掛斷。通過撥打蘋果客服電話大概花費幾分鐘。

而通過 App 預約則是目前最方便流暢的方式,打開「Apple 支持」App 后選擇設備以及問題,然後輸入身份證號就可以進行預約。

"Apple支持"App截圖。

“Apple 支持”App 截圖。

經過測試第一位推薦的是手機 App,一兩分鐘可以選擇預約的店鋪;其次是電話客服。

完成預約之後,蘋果往往會給你相關提示,包括保存好文件數據、帶上購買憑證以及身份證。

當然,所有人都希望「電腦永遠不會壞掉」,但是對此深信不疑並不做準備是不理智的。只有當你學會準備好面對損壞,才能真正享受便利。

本文 未雨綢繆與 Mac 維修的藝術 來自 動點科技.

您可能也會喜歡…