應對貿易戰 中國三手初露

轉載來源 想看更多精彩的內容即按:http://chien519.pixnet.net/blog/post/115724245

特朗普在競選中提出的政策,包括對華立場強硬、威脅對在海外設廠的公司徵收懲罰性關稅,並承諾撕毀或者重新談判貿易協定。

貿易法案條款 對歧視美國的國家產品徵最高50%關稅

對華方面,外界普遍預計中美貿易磨擦恐會升級,甚至爆發貿易戰。曾在喬治布殊政府擔任高級貿易律師的韋羅諾(John Veroneau)稱,美國1930年的《貿易法案》第338條款,允許美國總統對被認為「歧視」美國的國家的產品,徵收最高為50%的關稅。

據了解,1949年發給美國駐上海領事的一封電報中,美國時任國務卿艾奇遜(Dean Acheson)列舉了在中共取得內戰勝利的情況下,「如果共黨商業政策」令人失望美方可能的應對策略,包括上述條款。

韋羅諾稱,這條款仍然有效且能夠隨時使用,可見美國法律中有很多工具,能讓唐納德特朗普單方面對美國大型貿易夥伴徵收令人震驚的新關稅。

您可能也會喜歡…