「押注」TD-LTE:酷派獲國家科技最高獎

轉載來源 想看更多精彩的內容即按:http://www.cnmo.com

  在近日舉辦的國家科學技術獎勵大會上,酷派作為第四代移動通信系統(TD-LTE)關鍵技術與應用項目的完成單位之一,獲得了「2016年度國家科技進步獎」特等獎。這也是酷派繼2008年榮獲國家科技進步二等獎后,再一次獲得國家級獎項。

酷派獲國家科技進步獎
酷派獲國家科技進步獎

  TD-LTE作為我國具有自主知識產權的新一代移動通信技術,在國內和國際市場已成功實現商用。目前國內已開通150萬個TD-LTE基站,用戶規模突破5億;同時還在46個國家部署85張商用網絡, 實現全球廣泛應用。從「1G空白、2G跟隨、3G突破」到如今4G主流化,我國移動通信產業登上世界科技創新的高峰。因「在TD-LTE終端產品創新做出貢獻」,酷派同中國移動、展訊通信、清華大學等一同獲大獎。

酷派獲深圳研發補貼
酷派獲深圳研發補貼

  值得一提的是,近日酷派還獲得2017年第一筆政府財政補貼——深圳市研發補貼1300萬元,所得資金將有助於酷派進一步加大研發投入,增強酷派在國內智能手機市場的競爭力。

多年投入終端研發 助力TD產業發展

  能夠獲此殊榮,也跟酷派在TD產業多年投入分不開的。早在3G時代,酷派就先後投入數億元研發費用。酷派TD手機曾創造多個業界第一,比如獲得第一張TD手機入網許可證,第一張TD+CMMB終端入網證,入圍中國移動首批3G深度定製手機等。賽諾數據顯示,酷派在3G牌照發放之初的2009年6、7月份連續2個月的TD市場份額以超過20%的比例居前三位,穩居TD手機市場第一陣容。

  到4G時代,酷派也積極布局TD-LTE 4G終端。早在2010年,酷派就成立了專門的項目團隊,開展TD-LTE終端研發工作。同年酷派推出了首款TD-LTE/GSM雙模雙待原型手機,成為第一批掌握4G-LTE智能手機生產技術的企業,也是當時工信部入網TD-LTE機型最多的廠商。此外,酷派還在2010年到2012年期間連續獲得TD-LTE相關的國家重大專項項目課程。

酷派與中國移動合作推動TD產業發展
酷派與中國移動合作推動TD產業發展

  2013年12月TD-LTE牌照發放后,酷派又率先推出國內第一批支持TD-LTE的4G智能手機,包括酷派8720L、酷派8730L等千元4G機型,實現了TD-LTE在發展之初快速向普通大眾滲透。

  2014年,酷派又提出「領航4G」戰略,推出數十款覆蓋高、中、低各檔的4G手機。同年5月,酷派TD-LTE手機市場份額佔比達到了23.1%,首次實現了TD-LTE手機市場份額第一。到2015年,酷派智能終端出貨量已達全球前十,推動了TD-LTE的快速普及。

提前布局5G 爭奪市場先機

  目前5G技術的熱潮來臨,酷派又在5G技術的研發方面走在產業的前沿。酷派是5G全球技術和標準研究活動的主要參與者,是作為國家IMT-2020(5G)推進組專家組首批終端企業。

  資料顯示,酷派自2012年以來,一直在對5G預研和標準化研究方面持續的進行投入,並建立起一支專門的隊伍對5G前沿技術進行跟蹤和研究,並參與相關標準化工作。截至目前,酷派在幾個大的領域已經獲得了儲備的技術和專利,相關通信專利業已獲得了今年中國專利優秀獎。此外,酷派在5G終端方面已經展開設備研發,並有望在樂視車聯網中應用。

  關於5G時代的未來圖景,中國工程院院士鄔賀銓用「萬物互聯」來形容。鄔賀銓是科技部「新一代寬帶無線移動通信網」重大專項的專項技術總師。他表示,未來5G的目標之一是,每平方公里要做到100萬個傳感器,實現工業4.0、智慧城市等大規模的物聯網部署,進而讓萬物互聯。這將意味着國內信息業的再一次飛躍,同時也將是國內製造業升級的重要推動力量。業內人士表示,對於酷派等願意在關鍵技術方面持續投入的的企業,未來將會有更廣闊的發展前景。

Facebook Comments