《星光市》漫談:從《生化危機》到《廢土拾荒者》再到《喪屍圍城》

大家好,我是《星光市》編輯組的wheel,可能大家在之前看過我的文章。不過今天要給大家介紹的是我們要搞大新聞的《星光市》系列。

在開始之前先給大家看一下《星光系列第一季》的梗概,請看下圖。(說起來也是不好意思,我們編輯組大部分設定都被組長不允許外傳,這裡來自於內部幫助文件的內容也只能截圖,希望大家的眼睛不至於損壞)

星光第一季的簡介,看上去可真是簡陋呢

看完了簡介,是否覺得星光市系列炒雞沒有意思,根本就是個垃圾五毛電影的劇情對不對?現在我要告訴大家,我原來的想法也與大家一樣,但是事實根本不是這樣假如大家還有興趣的話,請跟着我看一下我們編輯組組長,二十餘歲的少女EMC的要說的話!

EMC的心路歷程

《星光市》從2015年初正式開始互動連載,三年過去了,正式版卻剛剛發布。很多人問,這個系列究竟是怎麼來的,為什麼會有這個題材,今天,我就坐在星光下,和大家談一下。

想必大家都知道大名鼎鼎的《生化危機》系列,學生時代的我第一次接觸這個系列的遊戲可是着實被嚇了一大跳,但天性膽大又追求刺激的我很快就深陷其中不可自拔,也因為如此,我才在以後更加的注意這一題材。也因為這個,獲取了許多原來從來沒聽說過的新鮮事物,例如喪屍……可以說,《生化危機》為我打開了一條嶄新的幻想道路。這也是我對於這一領域的啟蒙。

很巧,從學生時代畢業后的我學習的就是生物技術,畢業以後我進入了一家相關的機構工作。閑暇之餘也只是看看書,看看電影。總覺得這樣的工作業餘十分無趣。有天值班的時候,獃獃地看着面前的電腦屏幕,數據一行一行的閃過,房間里也只有儀器工作的滴滴聲,再加上昏暗的燈光。意外的,我竟忽然回想起了童年的遊戲《生化危機》。

一代經典,不是嗎?大家把EMC腦補成艾達王就是啦~(滑稽)

從那以後,我一直想寫點什麼來發泄一下感情,也當是業餘打發時光的一種途徑。但是不出所料,寫作剛開始就遇到了瓶頸。由於本人學歷,知識有限,不可能面面俱到,加上這個題材的開放性,可以說這個題材的難度是非常大的,一段時間內我都無從下筆,搞不清這個題材究竟要如何寫。

直到有天我忽然想起了軍事領域。我也算是個軍迷,對這一領域也是略知一二。於是忽然有了一個腦洞,在未來生物技術的發展一定會帶來新的變革。如果那時候爆發戰爭,會是什麼樣呢?

為此挑選了幾個領域:計算機,生物技術,新材料,航空航天等,搜集資料,同時也收集相關的文章,影視,開闊一下眼界,了解一下知識。

該元素無法顯示,請去原網站觀看

在我看來,文章之中的“真實性”是很重要的,文章中所有的一切也必須要有理論和支持, 是基於現實生活的發展,而不是空口說白話。我個人並不喜歡大家所說的“硬科幻”風格。因為這樣,我很多的時間都用於搜集資料和看影視。也多了許多在別的作者看來“不必要的麻煩”。但我認為這是值得的。

以下為各位介紹的是一些早期設定:

該元素無法顯示,請去原網站觀看

構思期間一些新思維給了我很大的幫助,例如我第一次知道了“生存狂”這個群體,一幫相信“有備無患”的人,知道了喪屍和設定的詳細機理,知道了Innawoods這個奇葩小遊戲——“給你三天去送信,你會帶什麼?”這一期間我開始接觸百度貼吧,也第一次了解貼吧,發現了貼吧這個奇妙的世界。

IW——對我來說是個有趣的配裝遊戲,當初還以為可以配好去玩呢

在這期間,一些軍事題材的作品也給了我很大觸動,例如影片《黑鷹墜落》《孤獨的生還者》,遊戲《榮譽勳章》系列,還有前幾年的《勇者行動》等。我一直認為這些都是優秀的作品,在構思文章的時候,我也時常想起這些作品,我想,這篇文章應該是一個結合,是一個以現實為基礎的世界,通過這些領域,體現出一些事情。這些方面可以提取幾個主題:科學進步,人性,戰爭。我想這對我來說,足夠了。

該元素無法顯示,請去原網站觀看

在日常閑暇之餘,我開始構思設定,這個世界的方方面面,世界觀里每一項科技的起始和細節,社會,人物等等。最終我覺定把這部作品命名為“星光”。這也來源於我一次在夜晚的散步。

在貼吧,我發表了“星光”的第一篇帖子,最早是一個互動文題材,類似於一個遊戲,一個求生遊戲,這個過程中我逐漸認識了很多網友,例如@精銳40偵查營(老司機Mike),@淘豆點,@歷史的車輪,@死亡與暗黑騎士(從未見過的老人死騎姐~)等等等等。他們都給了我很多的支持,對於剛剛混跡貼吧的我真是一場鼓舞。他們中的很多聽說了這部作品的小說化以後,甚至加入了這個編輯部。我們一起討論,發揮,表述自己的見解,共同的在這個主題上發揮自己的見解。

轉眼間,三年多過去了,這部作品歷經無數次的發表,修改,終於在近日正式發布,可以說這是一次偉大的嘗試,我希望看到這部作品的大家,認真的看下去,也算是對我們三年努力的支持。在此謝謝無數曾經默默支持,無數次提出修改建議的網友,允許我發表的Innawoods吧(也是我認識的第一個貼吧)等等,在此謝謝你們。為此,我們會再接再厲,共同譜寫新的篇章!

創作組成員wheel的一些廢話

 wheel這幾天忙於寫作正文,沒時間像偉大的大姐頭(劃掉)EMC一樣寫關於自己的心路歷程。所以在這裡稍稍用實時碼字的方法抒發一下自己的看法:

  1. 我要指出EMC上面心路歷程里的一些疏漏,她漏下了關於星光在下認為是不可或缺的一人——EMC的親弟弟撲克。在這裡我要對撲克同志的奉獻精神以及對姐姐忠犬(劃掉)忠心不二的精神。儘管撲克也許沒有像EMC一樣開創了這個系列,也沒有像我一樣(請允許我自誇一下)負責星光一大部分的寫作。但是他是我們和EMC溝通的最好橋樑,也是星光十分活躍的一份子,沒有他,EMC的設定再巧妙也不過是放在保險箱里的一堆紙而已(沒有用比喻,真的是放在保險箱里的)。然而EMC卻漏下了他…我認為是一大疏漏
  2. 我認為我現在對於《星光市》已經是抱有一種不可分離的態度了,因為星光當初表面看起來的簡單和半年後我知道這個系列不是文游,才知道真正的女主的名字,就這樣,我慢慢從撲克那裡一點一點的了解了這個系列宏大而精細的世界觀,以及EMC那顆對於創作熾熱的心(蛤?你問我有沒有這樣的熱情?有啊!為什麼?因為組長是…妹子!妹子!妹子!)
  3. 我們在這裡放出的設定,甚至於我看到的設定也只是EMC堆積如山的設定里的一小部分,所以大家盡可以期待更多的有趣的設定!

小設定的搶先體驗

星光的設定,正如我所說,數不勝數,再加上我們現在編輯組裡擁有了一名畫師,設定圖也將擁有一定的產量,真正困難的反而是挑選出給諸位看的內容了呢~好啦,別吵,看圖就是了!

某個公司的商標…(該死的tx壓圖,圖都綠了!)

你看,原圖就乾淨多了(這是一個附屬公司的商標)

該元素無法顯示,請去原網站觀看

軍事內容的寫實度大可放心,我們有IW吧小吧獵手醬的支持,並且EMC自己也不是個省油的的燈。

宣傳

我們的讀者群群號:646946110,大家可以來這裡體驗到我們最新的文章內容和設定,同時也可以提出一些設定上可能存在的問題與紕漏。您對星光的熱愛被我們發現后,不管您是否擁有一技之長,也可以加入我們編輯組,加入到我們的創作中來!

大家也可以關注starlightcity吧的實時動向(雖然現在人有些少)我們在序章發布完之後就會開放類似於文游的次要支線互動,假如對星光有興趣但是有其他更重要的事務在身,大家也可以選擇這個方式一起玩耍。

編輯組目前還是缺乏畫師和有着各項專業知識的人(比如航空),假如以上這兩類人有意加入編輯組,請在加群時註明以便我們面試,謝謝!

結語

今天要說的也就是這些了,最後看起來還是要有一些振奮人心的語句來結尾呢——國家欠我一個懂軍事又酷又高又漂亮腿又長還會拉我一起寫奇怪小說的姐姐!

咳,對不起說錯了:玩遊戲和寫小說的,都是朋友!

資料來源 :http://www.g-cores.com/rss

Facebook Comments